加入收藏 | 设为主页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当时的方位:主页 > 保健摄生 > 传统摄生

白露到了,你还好吗?

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来历:  作者: 不知道

《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 气候渐转凉,会在清晨时分发现地上和叶子上有许多露水,这是因夜晚水汽凝聚在上面,故名。


白露为霜|夜久侵罗袜
二十四节气中,带浪漫颜色的,白露算一个。《诗经》:"蒹霞苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。"唐代诗人李贺曾作诗:"月明白露秋泪滴"。或许,白露便是中秋的一滴思乡眼泪。李白也在《玉阶怨》中写到:"玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,小巧望秋月。"

此刻的气候,正如《礼记》中所说的:“冷风至,白露降,寒蝉鸣。” 白露时节,我国大部分地区天高气爽,云淡风轻。此刻日照时间变短,强度削弱,夜间常晴朗少云,气候也越来越凉,且昼夜温差很大。

秋 始白露。从此,风轻、云淡、天高、水长。白露含秋,那晶亮的露水折射出诗意般的神韵。这个时节最为适意,它兼有水墨的浓重与写意的细腻。阳光很亮,明晃晃 一大片,但不炎热,细心分辩,竟见纹路,丝丝缕缕,照得行人心生暖意。即便没有阳光的日子,秋风也解风情,临高而站,衣袖被风兴起,清风满袖。只要秋天的 风,才称得上一个“清”字,也只要秋天的风,才能够还人一份清新。

多的仍然是虫鸣。到底是秋凉了,虫子们叫冷的声响鳞次栉比。特别是夜间和早晨,似乎就在耳边、窗前乃至床头。《诗经·豳风·七月》有云:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”由远及近,蟋蟀由原野至房屋。

风俗|渐知秋实美

吃 龙眼

福州有个传统叫作“白露必吃龙眼”的说法。民间的意思为,在白露这一天吃龙眼有大补身体的奇效,在这一天吃一颗龙眼相当于吃一只鸡那么补,听起来感 觉太夸张了,哪有那么独特,不过信任仍是有一些道理的。由于龙眼自身就有益气补脾,养血安神,润肤美容等多种成效,还能够医治贫血,失眠,神经衰弱等等很 多种疾病,并且白露之前的龙眼个个大颗,核小甜味口感好,所以白露吃龙眼是再好不过的了,不论是不是真实大补,有吃了便是补,所以福州人也习惯了这一传统 风俗。


品 清茶

旧时南京人非常重视节气的“来”和“去”,逐步形成了具有南京地方特色的节气风俗。提到白露,爱喝茶的老南京都非常喜欢“白露茶”,此刻的茶树通过 夏日的炽热,白露前后正是它成长的极好时期。白露茶既不像春茶那样新鲜,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种共同甘醇清香味,尤受老茶客喜欢。再 者,家中寄存的春茶已根本“耗费”得差不多了,此刻白露茶正接上,所以到了白露前后,有的茶客就托人买点白露茶。


喝 米酒

资兴兴宁、三都、蓼江一带向来有酿酒风俗。每年白露节一到,家家酿酒,待客接人必喝“土酒”。其酒温中含热,略带甜味,称“白露米酒”。白露米酒中 的精品是“程酒”,是因取程江水酿造而得名。程酒,古为贡酒,盛名入远。《水经注》记载:“郴县有渌水,出县东侯公山西北,流而南屈注于耒,渭之程水溪, 郡置酒馆酝于山下,名曰‘程酒’,献同也。”《晋书.武帝纪》:“荐 、渌于太庙”,可见程酒当与、渌比美。在苏南籍和浙江籍的老南京中还有自酿白露米酒的风俗,旧时苏浙一带乡间人家每年白露一到,家家酿酒,用以待客,常有 人把白露米酒带到城市。


祭 禹王

白露时节也是太湖人祭禹王的日子。禹王是传说中的治水英豪大禹,太湖畔的渔民称他为“水路菩萨”。每年正月初八、清明、七月初七和白露时节,这儿将 举办祭禹王的香会,其间又以清明、白露春秋两祭的规划为最大,历时一周。在祭禹王的一起,还祭土地神、花神、蚕花姑娘、门神、宅神、姜太公等。活动期间, 《打渔杀家》是必演的一台戏,它寄托了人们对美好日子的一种祈盼和神往。


摄生|拂水敛荷香
白露即为典型的秋季气候,简单呈现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。防备秋燥的办法许多,可适当地多服一些富含维生素的食物,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、百合、杏仁、川贝等。整体来说,白露节气摄生:补阴气,防秋寒。

1. 精力保养:宜宁神定志

宜以"宁神定志"为首要准则,尤其是白领阶层应避免气愤,白叟要留意避免过度哀痛,要心胸开阔,坚持心情愉快,情绪稳定。

2. 起居保养:不能袒胸露背

迟早温差会逐步增大,尽管白气候温仍可达三十几摄氏度,但夜晚会比较凉快,下雨时日夜温差更显着。俗话说"白露不露身",这时要留意迟早添加衣被,不能袒胸露背;尤其是白叟与小孩,夜间睡觉不行贪凉,早晨出门最好带件小外套,以防着凉。

3. 运动保养:可打球骑车

白露后,运动量及运动强度可逐步添加,但仍应以不疲劳为准则;项目方面可选择慢跑、打太极拳、体操、打篮球、羽毛球、骑自行车等;还能够结合鸣天鼓、健鼻功等保健办法进行摄生。

4. 饮食保养:需少量多餐

白 露饮食宜"养心肝脾胃"为准则,可多吃酸味食物以养肝,但不宜进食过饱,避免肠胃积滞,变生胃肠疾病。白叟与小孩饮食更应留意少量多餐,并且以温、软食物 为主,不行过食生冷、硬的食物。另一方面,也要防备秋燥,可多吃辛润食物,如梨、百合、沙葛、银耳、蜜枣等,也可结合药膳进行调度。




tags: 白露
回来顶部
引荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的隐秘、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹重复发生女孩的药方(组图)
给风疹重复发生女孩的
相关文章
栏目更新
栏目抢手
  1. 白露到了,你还好吗?
  2. [转贴]两个治癌民间奇方及阐明
  3. 八卦象数疗法常见配方
  4. 念数能够看病---独特的象数疗法
  5. 肖宏慈:立位拉筋法详解
  6. 瘦身增强自傲:跟图学游水
  7. 王善人(王凤仪)的性理讲病
  8. 夏天不爱出汗的人喝薏米红豆水可祛湿
  9. 警觉心理作用导致身体疾病
  10. 【护肝的小药茶】白糖甘草茶